まあくんは、甘いものが大好きです。特にどら焼きには目がないのです。まーくん特製の手つくりどら焼きのレシピです。
甘いものが好きな方は、作ってみてください。

まあくんの手作りどら焼き

 卵・・・・・・・2個
 砂糖 1/2カップ(100g)
 はちみつ    大さじ1
 薄力粉     1カップ(100g)
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
 粒あん またはゆであずき缶    市販のもの適宜



 ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でかるく泡立てる。
砂糖、はちみつを加え、よく混ぜて溶かし、
全体に細かい泡が立ち、とろみがつくまで泡立てる。

どら焼き どら焼き どら焼き どら焼き
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 卵が泡立ったら水90ccを加え、泡だて器で手早く混ぜ合わせる。
 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、万能こしきなどでふるいながら、加える。
泡立て器で手早く切るように混ぜる。


ラップをかけ、室温で10分ほどねかせる。 こうするとたねの材料がよくなじみ、焼いた時むらにならず、綺麗に焼きあがる。
フッ素樹脂加工のフライパンで寝かせておいた生地を、おたまに1杯ぶんずつ、直径7〜8cmになるように
 流す。


 表面全体に気泡ができて縁が乾いてきたら、焼き色を見る。茶色になっていたら裏返し、さっと焼き色を
 つけて取り出す。残りも同様に焼き上げる。
 焼きあがったらバットなどにとって、重ならないように並べ、表面が乾かないようにラップをかけて粗熱を
 とる。さめてしっとりしたら1枚にあんを塗り、もう1枚をのせ、指先でまわりを押さえてつける。
 残りも同様に仕上げる。 
出来あがり